友人と一緒に ― 2017/08/13 23:56:06
かねいち(東上野) ― 2017/08/03 23:03:55
先日京都で食いっぱぐれた鰻。
丁度お昼時に上野近辺にいたので、数年振りに行った事のないうなぎ屋に行ってみようと思いたち東上野のお店に初入店。
店舗の設えなどは、町中にある普通のうなぎ屋さんだが、場所柄かチョッと庶民的な感じがします。
いつも通り初めてのお店では、中庸グレードのお重をオーダー。
うなぎは、若干厚みに欠けるがコストパフォーマンスの良いサイズです。焼き普通、蒸し少しよく蒸しの感じで食感もとても良いです。ご飯の粒立ちも良く、タレも切れの良い関東風でイイ塩梅。
肝吸いは、少し出汁感が弱かったけど温度は好みの熱め。
お新香は、大根、沢庵、白菜、壺漬けの四点盛り。最初から少し醤油が掛かってたのは要らないかな。
有名店ではなさそうだけど好みのテイストだし、コストパフォーマンスも良いしリピート出来そうな地味な良店です。
たまには、新しいお店開拓しないとな…
うなぎ屋で呑む ― 2017/06/17 23:07:33
はしもと(京都 長岡天神) ― 2017/06/14 23:11:26
今日は、京都の長岡天神で打合せ。
その前に少し遅めのランチを戴きにはしもとに行ってみた。
オーダーは、鰻丼の上。 なのに何故かお重で出て来る不思議。
価格の割には太めの肉厚な鰻だが、少し切り身は小さい。そうは言うもののこのご時世の割にはCPは高い。関東風で蒸しは入っているもののさほど深くはなく小骨の処理が甘く感じられる。皮目の焼きが少し弱い。タレは、関西の人向けにか辛過ぎないテイストに抑えてある。気になったのは香り。うなぎ本来の香りがあまり感じられない。ガス焼きなのか?タレにかき消されているのか?
肝吸いは、昆布出汁が強くて主役の肝がチョッと残念な感じ。
お新香は、店で漬けてるものだと思うんだけど、ちょっと酸味が強くて個人的には苦手なテイストでした。
全体的には、「CPの高い地元の方々が集うお店」という感じかな…
うなぎの川幸(札幌) ― 2017/04/01 23:15:16
札幌最終日なのでランチに性懲りもなくうなぎという事で、うなぎの川幸へ。
お昼時という事もあり先客がありましたが無事入店しお重をオーダー。
調理場の見えるカウンターに陣取り蒸しや焼きを拝見。
蒲焼は、価格の割には比較的大きめで蒸し普通、焼き普通。タレは辛み甘み共に少し濃い目で強めの味を好まない方には不向きかもしれません。
お新香は、今一つ風味に欠けるが許容範囲。
肝吸いは、出汁加減が宜しくなく残念なテイストでした。
あとランチタイムだったからか、食後に小さなプリンとコーヒーがついてました。
札幌のうなぎの有名店訪問は、あと数店でほぼ完了。
GW前には、東京でアフロキューバンうなぎ部の部会も開催しなければ。
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