若松(蒲田) ― 2018/07/25 21:23:11
今日も相変わらずの酷暑…
そんな中、蒲田にセミナーの聴講に伺う。
一本目のセミナーが終わりお昼の時間も少し過ぎたので、会場付近の若松というお店に十数年振りに再訪。
店舗も新しくなっていて瀟洒な感じなのだが、店主の趣味なのかやたらとそこかしこにメニューやらコース内容やら色々と書いてある。
で、ランチのWうな丼というのをご飯少な目でお願いしてみる。
ココは、共水のうなぎも扱ってはいるが、ランチは当然共水ではない。
暫くすると「今日は水曜日なのでマミーが付きます。」ってナニー。
どうやらランチには、曜日毎におまけが付くようで、水曜はマミーだそうです。
マミーが出てから暫くするとWうな丼が運ばれてきました。
蒲焼の蒸し/焼き具合も程よくて、タレの切れもいいし普通に美味しく戴けます。
お新香はサッパリ目の塩梅で、お吸い物は肝は入ってないけどコチラも良い塩梅です。
そして食後にはマミー。
初めてうなぎ屋でマミーを飲みました。
今度来る時も水曜にしよう。
うな重(熱海) ― 2018/07/12 23:58:25
清水うなぎ店(静岡県清水) ― 2018/06/05 23:36:57
うな明(札幌) ― 2018/05/07 23:26:36
うな治(静岡) ― 2018/02/02 20:48:53
昨夜から雪が降りはじめた東京。
大丈夫かなと心配しながら朝から打合せに静岡へ。
静岡なのでという訳ではありませんが、初めて訪れたうな治さん。
お昼の営業が終わると休憩に入られるんですが、直前の昼最後の客となりつつ入店。
まな板のど真ん前のカウンター席に着席し、お重の上をオーダー。
活鰻をその場で、手際よく背開きに捌いていきます。
焼いて、蒸して、焼いてを繰り返し出来上がり。
蒲焼は、蒸し若干浅め、焼き普通です。焼きは普通なのに皮目の粘りがあるのはうなぎの皮が苦手の人には不向きかもしれません。
ご飯の量は若干多めで、粒立ち良く炊けています。タレは、結構甘めで関東系の辛目慣れしている人には、かなり甘く感じるかと思います。
お新香は、胡瓜と大根でアッサリ目のテイストです。
肝吸いは、肝と三つ葉と柚子とエノキ。エノキが入った肝吸いは初めてですが、出汁の塩梅は良好です。
個人的には、少しタレの甘さが気になりましたが、このテイストが好きな方には堪らないんでしょうね。きっと。
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