Trois Rivieres Sirop de Sucre de Canne2006/05/07 14:12:40

Trois Rivieres


智久氏に散々酷評されている私のラムレーズン作りもいよいよ佳境を迎えようとしています。今回ご紹介するのは、先日入手したばかりの新たな食材のうちのひとつ、トロワ・リビエールのシロップです。

トロワ・リビエールは、良質なアグリコールラムをリリースするフランス領マルティニク島のラムメーカーです。社名のトロワ・リビエールとは、フランス語で3つの川の意味で、1,200エーカーあまりの広大な自社農園の中を流れる3つの川に由来しています。残念な事に2000年3月22日の火災により多くの熟成ラムを焼失してしまい一時期ラム市場から姿を消しましたが、現在では、着実に復興が進んでおり順調にリリースしているようです。

このシロップ中々濃度の高いさとうきびベースのシロップで、バニラやシナモンで多少香り付けされているので、アールグレイなどの紅茶に砂糖がわりに入れても中々いけます。試しにコーヒーにも入れてみましたが、こちらはいけてませんでした。

コメント

_ 智久 ― 2006/05/07 21:50:10

ノートルダム・ドゥ・キャップでラム飲みたいね。

_ 庵主 ― 2006/05/07 22:52:06

私は、自分で漬け込んだラムレーズンをアイスにして食べたいですね。

六本木かどこかにあるヘラみたいなのでこねくり回して作るアイスに自作のラムレーズンを入れてみたい。

ちなみに、このトロワ・リビエールは、ケベックではなくてマルティニクです。

_ さくらぶ~ ― 2006/05/19 05:50:05

庵主様

はじめまして さくらぶ~と申します
大好きなラテンジャズとラム酒の香りに吊られ
ふらりと立ち寄りました

是非リンク貼りたい所存でありますが
よろしいでしょうか?

宜しくお願い致します。

_ 庵主 in 博多 ― 2006/05/19 08:23:19

さくらぶ~殿

お立ち寄り頂きありがとうございます。
ブログ拝見しました。Bass弾かれてるんですね。
Fort Apacheファンの私としては、Andy Gonzalez派ですが、最近の若手で注目されているBass弾きはいますか?
まぁ、こんなむさ苦しい所ですが、たまに寄ってやって下さい。
勿論リンク貼って頂いて結構です。

では、また。

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