柏餅2006/05/06 09:12:49

柏餅


こどもの日の昨日、グルメ仲間から貰った吉祥寺虎屋の柏餅。味噌あんを食べた事が無いという私のリクエスト(?)にご丁寧にも応えてくれ持って来てくれた。写真では、判別できないが左から味噌あん、こしあん、つぶあん。しかし味噌あんというのは、やはり微妙だ。旨い味噌あんというのがどのようなものか想像すら出来ないでいる。つぶあん派の私としては、右端のつぶあんに期待していたが、残念ながらこしあんにつぶが入っている感じの食感で私の理想とするつぶあんではなかった。関東と関西の地域差によるつぶあんの製造方法の違いでもあるのだろうか?事情通の方、情報求む。

コメント

_ 智久 ― 2006/05/06 10:59:18

ちなみにアンパンマンのあんはつぶあんの設定になっています。

_ 庵主 ― 2006/05/06 11:12:09

やはり、そうか…

_ せきりか ― 2006/05/06 13:22:58

こんにちは。
うーん虎屋は失敗だったようですな。

_ 庵主 ― 2006/05/06 13:47:07

おっ、初登場だな。
失敗という訳ではなく

味噌あん→予想通り。想定内。
つぶあん→あんの状態が、想定外。
こしあん→予想通り。想定内。

結果的には、こしあんが一番旨かった。
来年は、栃木のを是非。

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