のど黒めし(金沢) ― 2015/04/17 23:32:48
昨日遅めのお昼ご飯に初めて戴いたのど黒めし(http://www.itaru.ne.jp/kakinoki.htm)。
のど黒のお出汁で炊き上げたご飯の上に軽く塩を振ってバーナーで炙ったのど黒と刻み海苔が載せられている鯛めしのような感じのメニュー。
最初はそのまま戴いて、次に薬味(山葵、胡麻、葱)を入れて戴く。最後にお店の人に声を掛けると熱々ののど黒の出汁を出してくれるので、それを掛けて茶漬け風に戴く。ひつまぶしのような戴き方がお店のお薦めのようだ。
一通りお店の流儀に従って戴いてみて、そのまま戴くのが一番好きなテイストだったので、いつしか残りのご飯はそのまま戴きながら、出汁を啜るというスタイルに。
出汁の白濁感やとろみは、味は異なるが、福岡の水炊き屋でよく出て来る鶏スープのような感じで結構濃厚です。でも、魚系なので出汁が濃く出ている割にはアッサリと戴け普通に飲み干せます。
全体的に中々いい塩梅です。 ご馳走さまでした。
自然百菜 野ふうど(石川県金沢市) ― 2015/04/15 21:35:12
お昼に取引先の方に連れて行って頂いた自然百菜 野ふうど(http://www.nofudo.jp/)というかなり賑わっている繁盛店。いつも行列が出来ているそうです。
ロハス系のお店にしては、味付けもしっかりしていて単に素材を食べさせる感じではなく、キチンと調理されていて尚且つ中々美味しい。
この手の店には、あまり行く機会も少ないが、私が今までで行ったこの手のお店の中では一番美味しいと思います。
料理の品数もさることながらデザートも各種あり、加えて有機コーヒーなどもあるので、食後にゆっくりと寛げたりもするかなと思いきや、BGMがない女性客が大半の店内は相当に喧しく、まったくもって寛げません。
いいお店だと思いますが、BGMはかけた方が良いかと思います。
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