豆を洗う2016/08/06 11:33:17

豆を洗う


今日は、リオ・オリンピックの開会式。

そんな日も朝早くから豆を選別して水洗いして天日乾燥。

TVで開会式を横目に乾燥中にも更に選別。

洗っちゃうと香味が薄れると言って敬遠する人もいますが、スッキリした味わいを愉しみたいならひと手間掛けて水洗いするとまた違った味わいになるのが興味深いです。

あとは、上手に煎って、寝かせて、挽いて、淹れるだけ。


でも今日の豆は、コスタリカなんだな…

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://ron.asablo.jp/blog/2016/08/06/8146870/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。