分田上(奈良 新大宮)2006/11/28 22:25:39

分田上


今日は、夕方から奈良にいる。夕食に新大宮駅そばのおでん屋さん分田上(わけたがみ)に行ってみた。
おでんは関西系のおだしと赤味噌系の名古屋風味噌おでんの二種類が有る。迷わず関西系のおだしを選択し、お腹一杯おでんを堪能しました。とにかくだしの引き方が巧い。日本食をキチンと修行されている感が、突き出しの味にも出ている。突き出しにろくな物が出てこない店はダメだというのが、私の持論ですが、この店はお勧めできます。手作りの練り物や大根や季節の青菜は自家農園の無農薬有機野菜でコクと甘みが違います。生湯葉のおでんも初めて戴きましたが、大豆から自家農園で栽培されているこだわりようが素直に味に出ています。ホント旨いです。あと大和葱や長芋などあまり食べたことのないおでんを美味しく戴きました。また、奈良に来た時には寄りたいお店のひとつです。お勧めです。

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