しそ巻き味噌2006/05/28 09:53:30

しそ巻き味噌


先日グルメな友人から山形土産に頂いた「しそ巻き味噌」を昨晩食してみた。パッケージには、おかず処と書いてはあるが、明らかに酒のあてとしての消費がほとんどではないかと思う味付けだ。大変甘い味噌をしその葉で巻いて軽く素揚げしてある感じだ。白米に甘いもの(甘く煮た豆類など)の取り合わせが苦手な人は、白米には合せない方が良いと思う。
単品であれば、日本酒のあてなどには合うのかもしれない。(日本酒を飲まないので良くわからないが…)
昨晩は、鰹のたたき、冷奴、しそ巻き味噌をビールで戴いた。まぁ、そこそこ旨かった。この程度の味の濃さならまだ許容範囲だな。セーフ。

コメント

_ 智久 ― 2006/05/28 10:42:15

山形の伝統保存食ですね。確か砂糖味噌が入ってんだよね。

_ 庵主 ― 2006/05/28 13:03:42

伝統的な料理だったとは知りませんでした。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://ron.asablo.jp/blog/2006/05/28/383286/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。