分解清掃2016/12/17 11:15:45

分解清掃


ドリップ用に日に数回は使っているカリタのダイヤミル。

家内の祖父が生前購入したものを貰い受けいまだに大事に使っている。

年末という事もあり分解清掃したついでに鈍った目立ても直してミル。

このミルは、手入れさえすれば100年くらいは余裕で使い続けられそうだ。

ハンドピック2016/10/27 12:33:29

ハンドピック


先日届いた有機コロンビアの生豆(5kg)をハンドピック。

366gの屑豆(写真)が出ました。

約7%。 まぁ、1割に達してないので上出来かと思います。

豆を洗う2016/08/06 11:33:17

豆を洗う


今日は、リオ・オリンピックの開会式。

そんな日も朝早くから豆を選別して水洗いして天日乾燥。

TVで開会式を横目に乾燥中にも更に選別。

洗っちゃうと香味が薄れると言って敬遠する人もいますが、スッキリした味わいを愉しみたいならひと手間掛けて水洗いするとまた違った味わいになるのが興味深いです。

あとは、上手に煎って、寝かせて、挽いて、淹れるだけ。


でも今日の豆は、コスタリカなんだな…

生豆入荷2016/03/23 21:24:06

生豆入荷


注文していた生豆が入荷。

今回は、1kgづつ12種。

今から焙煎が愉しみだ。

コスタリカ2015/12/22 23:38:16

コスタリカ


コスタリカの生豆10kg本日到着。

若干小粒だが、豆の状態はとても良好。

これならハンドピックも楽出来そう。

焙煎が愉しみ。