懐石 つる幸(石川県金沢)2012/03/08 23:05:32

懐石 つる幸(石川県金沢)


今日は、一度は行ってみたかった金沢の名店懐石つる幸(http://turukou.com/)でうなぎのコースを戴きました。

うなぎ専門店で戴くコースと異なるところは、懐石のお店だけあってうなぎ以外の一品一品の出来がとてもよい事に尽きるかと思います。

前菜、八寸、吸物、お造り、凌ぎ、蒸物、素物、お食事、果物、お抹茶+お菓子とゆっくりと二時間近くの時間をかけて供されるので寛ぎながら戴く事が出来ます。

金沢だけあって器の類も九谷焼や漆器が利用されていて料理の魅せ方にも金沢らしい特色を活かした提案がなされているという感じを受けました。

うなぎ以外の料理で特に気に入ったのは、蒸物で出された蓮蒸しです。来客用の湯呑のような蓋付きの器に具と熱い餡が入った料理で、餡と具を混ぜながら戴くという趣向の料理ですが、具の食感もバリエーションに富み風味も良くおかわりが欲しくなるほど旨い一品です。

さて肝心のうなぎですが、コースの終盤にお食事として出されるので、量的には丁度良いです。うなぎも良質なものを使われているようで、調理は焼き普通、蒸し普通の関東風です。タレもしつこ過ぎない程度のタレ感でコースの終盤を〆るには丁度良いです。ご飯は若干柔らかめではありますが、重にして戴くわけではないので特に気になりません。横に添えられている半熟卵の意味はよく分かりません。月に見立てた懐石の手法か何かでしょうか?ご存知の方ご教授下さい。

お椀は、初めて戴くタイプの肝入りのお味噌汁で、味噌の風味に負けて肝感は少なめです。肝の苦手な方には良いかもしれませんが、肝好きは、やはりお吸物で戴きたいところですね。

お新香は、キャベツ、沢庵、パプリカの三点盛りで、薄く切った林檎が添えられています。漬け方も上品で、良い塩梅です。パプリカを漬けている所なんかはユニークだと思います。

総合的にみてとても良いお店だと思います。金沢に来たらまた伺おうと思います。

ご馳走様でした。

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