水炊き 長野(博多)2006/05/19 23:59:15

水炊き長野


昨夜出張ついでに博多の水炊きの名店長野に寄ってみた。前回は、サイドメニューの唐揚げと〆の雑炊があまりに多かったので、今回はこの二品はオーダーせず、メインの鶏もつくねを頼まずに鶏肉のみとした。

今回は、何故かこのブログのレギュラーコメンテータの智久氏も参加。厳しい表情で鶏肉を頬張っていた。

最初にスープで湯がいた鶏肉だけをチョッと酸っぱ甘いたれにネギともみじおろしを入れたものにつけて食べる。当然旨い。鶏肉をひとしきり食べ終わった段階で野菜が提供される。ここで智久氏は、先程のたれを骨入れの壺に捨て、スープに少量の塩を入れそこに野菜を入れて食べ始め一言

「野菜の味が引き立ちますね。」

さすが風味王、敵いません。

ここで、同席していた二人もたれを捨てスープ+塩に切換えた。

「たれを捨て、野菜も味わおう。」

コメント

_ 智久 ― 2006/05/20 08:15:20

文章にされるとひっで~話(-_-;)奈良のフレンチを思い出したよ。

_ 庵主 ― 2006/05/22 08:52:21

でしょう…

100%の自分を冷静に見つめなおす一助になれば幸いでございます。

かしこ

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