松山土産 ― 2006/10/20 23:47:59

今日は、日中愛媛の松山にいた。スケジュールがタイトで、バタバタしていて残念ながら美味しいものは、探求できなかった。
仕方なく帰りの空港で購入した「瀬戸の鯖寿司」と「宇和島のじゃこ天」。鯖寿司の方は、酢で〆てあるというよりは、塩で〆てある感じで、塩が強く前に出ていて正直いまいち。じゃこ天は、軽く炙って生姜醤油につけてビールのあてにした。以前タクシーの運転手さんからじゃこ天は、宇和島が本場だとは聞いていたが、流石にこちらは、中々旨い。しかし空港で売ってるものよりも地元の人が好んで日常食べているようなローカルなものを食べてみたくなるものだ。次回は、是非地元で食べてみたい。
コメント
_ nemu ― 2006/11/07 11:24:12
_ 庵主 ― 2006/11/07 18:36:59
じゃこ天旨いですよね。一気にファンになりました。旨い製造元をご存知でしたら是非紹介してください。
私は、焼き網で炙ってしょうが醤油で戴きました。
フライパン+油で焼くのが正式なスタイルなのでしょうか?
やはり宇和島産を越えるじゃこ天はないのでしょうか?
私は、焼き網で炙ってしょうが醤油で戴きました。
フライパン+油で焼くのが正式なスタイルなのでしょうか?
やはり宇和島産を越えるじゃこ天はないのでしょうか?
_ ねむー ― 2006/11/09 02:13:22
いやー、詳しい事を調べた事もなかった・・・
松山市駅のそばにある、小さなお店で揚げたてを売っててそれを小さい頃からデパートの帰りとかに母がかったりしてたんでそれが私の中では一番美味しい印象がありますが・・・あと、JR松山駅でも揚げたてを売ってました。一番美味しいのは現地で揚げたて。というぐらいしかアドヴァイスできないかも。。トホホ。
松山市駅のそばにある、小さなお店で揚げたてを売っててそれを小さい頃からデパートの帰りとかに母がかったりしてたんでそれが私の中では一番美味しい印象がありますが・・・あと、JR松山駅でも揚げたてを売ってました。一番美味しいのは現地で揚げたて。というぐらいしかアドヴァイスできないかも。。トホホ。
_ 庵主 ― 2006/11/09 12:50:30
うーん、いずれにしても揚げたてを食べないと行かんわけですな…
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美味しいですよね~。
私は小さい頃は別にぃ・・なんて思っていた
食べ物ですが、実家を離れて大人になったら
美味しいと思うようになりました。
ちょっとフライパンに油をひいてやいて、
しょうがと醤油で食べるといいつまみです!