ラムレーズンパン2006/10/14 13:50:17

ラムレーズンパン


今年5月に漬け込んだラムレーズンが、そろそろ食べ頃を迎えたか試食してみたが、今ひとつ苦味が強く感じられる。加熱すれば苦味が和らぐのではないかと思い、ホームベーカリー所有の「となりのとなり」さんに無理言ってラムレーズンパンに仕立ててもらいました。天然酵母で作られているそうで、ずっしりと重たく非常に食べ応えのあるパンです。こんなに重量感のあるパンは、ロブションのパン以来です。ラムの仄かな香りを漂わせるパンは、非常に良い風味で食感も上出来です。懸念されたラムレーズンの苦味も完全に無くなっています。表面をカリッと焼いて最近お気に入りのカルピスバターを塗って食べてみました。旨いです。二枚食べたらもうお腹一杯です。全粒粉でラムレーズンを多めに入れれば更に自分好みのラムレーズンパンになる可能性ありです。バルサミコとかつけて食べればまたアバンギャルドな味覚世界が広がりそうです。早速ホームベーカリーを物色しよう。お薦めのホームベーカリーがある方は是非ご教授下さい。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://ron.asablo.jp/blog/2006/10/14/560416/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。