関さば棒寿司2006/07/13 23:40:46

関さば棒寿司


とにかく鯖が好きだ。

親父が生前絶対口にすることのなかった鯖だが、その息子は大の鯖好きとはこれ如何に…
小雨降る中、関空から夜の便で羽田に降り立った。なんせ日中の和歌山が暑かったので、バテ気味。こんな時は、青魚を食するに限るという事で、遅めの夕食にと関さばの棒寿司を羽田で買って帰る。
昨夜京都で食した灰干しも旨いが、バテ気味の時は、〆てあるものの方が旨く感じる。
流石に豊後水道の黒潮の恵みは、旨い。大分県佐賀関漁業協同組合の公認マークが付いているところをみると結構「偽関さば」なんかが出回っていて困っているのだろう。

ちなみにウチのバンドにも関はいるが、鯖ではなくtb。

コメント

_ きんぽうげ ― 2006/07/14 10:07:16

 新鮮なサバを食いたいばかりに、海つりを始めたこともあった。今は知らないが、アジを釣に行って外道でサバが釣れたもんだ。

 新鮮なサバは刺身にしても美味い。

 関西人に教えてもらったのだが、伊丹空港の売店で売っている”サバ寿司”が安くて美味い、というので通過するたびに買って食べたもんだ。

 有名店のような身の厚みには欠けるるが、そこそこの味はしていた。コスト・パフォーマンスは高いように思う。

_ 庵主 ― 2006/07/14 10:25:24

伊丹空港のJAL側で売ってる「みちこがお届けする若狭の浜焼き鯖寿司」でしょうか?鯖の下に椎茸と生姜が少し挟んである奴です。これなら私も良く買って食べてました。基本的にANA派なので、最近JAL側に行かないのでご無沙汰していますが…

_ せきりか ― 2006/07/15 15:50:38

パッケージがいかにも美味しそうですね。
「偽関りか」なんかも出回らないか心配になりました。

_ 庵主 ― 2006/07/15 22:22:04

そうだ、パッケージは、何か篭みたいなもので豪勢だ。肝心の中身は、とても肉厚で鯖の味が濃くて旨かった。でも米がもう少しふわっとしてた方が好きだな。多分押し過ぎだな。押し寿司の押し過ぎは、要注意だ。

「偽関りか」防止の為にも公認マークを作った方がいいかもな。でも、偽る意味がわからない。目的は、何なのか?

智久氏は、今週NYに行ってるので、絡まれないので安心して書き込んでくれ。

_ きんぽうげ ― 2006/07/18 10:02:29

 中にはなぁんにも挟んでなかったし、〆サバなので違うでしょうね。

_ 庵主 ― 2006/07/18 17:37:40

そうですか、じゃぁ別のものですね。
「みちこがお届けする若狭の浜焼き鯖寿司」も中々旨いので食べてみてください。って、薦めておいて何なんですが、まだ売ってるのか知りません…
ご存知の方いましたらコメントをよろしく。

_ 智久 ― 2006/07/29 21:47:33

ほんとに鯖好きだよな~。
おめん(京都・うどん処)で「何で鯖すしがないんだ!」って切れてたときは驚いたよ←詳細は「火宅」で近日UP予定。ひっで~よなまったく・・・。

_ 庵主 ― 2006/07/29 23:49:42

そんなことUPしなくてよろしい。

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