うなぎ屋せいろ(高知 帯屋町) ― 2007/06/08 23:40:17
今日は、金曜日だが久々に休暇を貰い高知にうなぎを食べに来た。事の発端は、仕事仲間が「どうも旨そうなうなぎが高知にあるらしい」という事を吹き込んだためだ。ということで本当に旨いのか確認するために飛行機で高知に向かった。天気はあいにくの曇り空でどんよりしている。昼過ぎに高知空港に着き、バスで市内に向かいはりまや橋で下車してそこから歩いて店に直行。高知は、四国の中で唯一行った事のない土地でしたが、都市構造が簡素なので非常にわかり易く迷わずすぐ行けました。
で、うな重をオーダーして新聞を読みながら待っていると出てきました。所謂関西系の「まむし」と呼ばれる蒸し無しの焼きのみの蒲焼ですが、割きは関東系の背開きです。食感は、サクっとした感じで非常に良く明らかに関東の一度蒸しの入ったふわっとした食感とは全く別のものです。ですので、うな重として比較評価すべきものではないと感じました。タレも多少甘めですが、しつこ過ぎずよい塩梅で旨いです。
結構旨かったので、閉店間際にもう一度寄って白焼きをテイクアウトしようとしたのですが、売り切れてました。残念。次回は、白焼きにしようと思います。また行くことあるかな?
焼き鯖寿司(高知 本町) ― 2007/06/08 23:45:43
夕方高知の商店街をブラブラしていたら大橋通りの本池澤という店で一風変わった焼き鯖寿司があるのを見つけて購入。鯖だけではなく御飯部分にも焼きが入っているようです。摘まんでみたけど、そんなにこれと言って御飯部分に焼きが入っている意味も感じられず今一つの感が否めない。
うなぎの味処 山口屋(徳島 南昭和町) ― 2007/06/09 20:25:29
昨日高知で一泊して午前中の高速バスで徳島に移動。約二時間半かけてやっと昼過ぎに徳島に到着し、グルメギャングと無事合流。
少し遅めの昼食をうなぎの味処山口屋にて戴く。タレは少し濃厚な感じではあるが、甘めの後を引く感じの味わいだ。率直な感想は、普通のうなぎといった感じでしょうか。法事に使ったり親戚が遊びに来たので食べに行くといった利用形態が主であろうと思われる普通の地方のうなぎ屋さんでした。
うな重にお吸い物、お新香、冷奴、ポテトサラダがついてくるのだが、ポテトサラダというのははじめてである。金沢の旅館の食事の付け合せのポテトチップス(コンソメ味)以来の衝撃的な付け合せである。摩訶不思議。
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